设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 学生资助 > 学生资助信息 > 正文
国家学生资助政策问答(一)
作者:资助办    文章来源:资助办    点击数:    更新时间: 2018/11/9 16:56:51           ★★★

 

一、学前教育阶段

(一)免保教费

1.请问资助对象是?

答:全区具有正式注册学籍的建档立卡贫困户在园幼儿。

2.请问资助范围是?

1在公办幼儿园就读的贫困户幼儿,按照经批准的保教费标准据实免除。

2对在县级以上教育主管部门依法批准设立的民办幼儿园(含看护点)就读的贫困户幼儿,按当地同类型公办幼儿园免除保教费标准给予等额补助,其经批准的保教费标准高于财政补助的部分,由幼儿家庭承担。

贫困户在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供建档立卡贫困户证明,在就读地享受资助。

3.请问资助标准是多少?

幼儿园因免除贫困户幼儿保教费导致收入减少部分,由各地财政按照在园贫困户幼儿人数和经批准的保教费标准予以补助(不低于自治区统一核定的免保教费补助标准)。自治区本级财政对在幼儿园就读的贫困户子女按照每生每年1500元予以核拨,其中:在公办幼儿园就读的贫困户子女实际缴纳的保教费标准高于每年1500元的,差额部分由幼儿园所在市、县级财政按照实际享受政策的人数对所在幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的保教费标准高于每年1500元的差额部分,可以按规定继续向幼儿家庭收取。

二、义务教育阶段

(一)义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助

4.请问资助对象是?

答:就读于我区义务教育阶段公办学校和在接受政府委托、承担义务教育任务的民办学校就读的家庭经济因难寄宿生。

5.请问资助标准是多少?

答:小学生每年每生1000元,初中生每年每生1250元。

三、高中教育阶段

(一)普通高中国家助学金

6.请问国家助学金资助对象是?

答:有正式注册学籍的普通高中家庭经济困难并已建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生

7.请问国家助学金标准是多少?

答:一等国家助学金为每生每年3500元,主要用于补助家庭经济特别困难的学生;二等国家助学金为每生每年1000元。

普通高中建档立卡贫困户家庭学生全部享受一等国家助学金资助。优先资助农村低保家庭学生、家庭经济困难残疾学生、农村特困救助供养学生。

(二)普通高中免学费

8.请问高中免学费资助对象是?

答:就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生。

9.请问高中免学费资助标准是多少?

答:国家扶贫开发重点县就读的普通高中学生:示范性高中每生每学期540元,普通高中360元;其他市、县(市、区)的库区移民子女:示范性高中每生每学期590元,普通高中395元。

其中对在民办普通高中就读并符合免学费政策的学生,其学费收费标准低于免学费补助标准的,学校不得再向学生收取学费,学费收费标准高于免学费补助标准的,其差额部分可由学校继续向学生收取。

(三)普通高中免学杂费

10.请问高中免学杂费资助对象是?

答:具有普通高中正式注册学籍的建档立卡贫困户(含脱贫后2年跟踪期家庭)学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

11.请高中免学杂费资助标准是多少?

答:普通高中免除的学杂费,包括学费、课本费(课本费指“自治区教育厅规定的普通高中必修课教材和限定选项修课教材”)和住宿费。公办学校不得再向符合免学杂费政策条件的学生收取这三项费用,民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向学生收取差额部分。

普通高中免学杂费补助标准,按以下标准核定:

自治区示范性高中:城市学校免学杂费补助标准为每生每学期1000元;农村学校免学杂费补助标准为每生每学期900元。

非自治区示范性高中:城市学校免学杂费补助标准为每生每学期800元;农村学校免学杂费补助标准为每生每学期700元。

()中等职业学校国家助学金

12. 请问我在中职学校参加短期培训,能否享受中等职业学校国家助学金?

答:不可以。按照规定,中等职业学校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生非全日制在读的中职学生,进行短期培训的学生不能享受国家助学金。

13.请问中等职业学校国家助学金的资助对象和标准是什么?

答: (1)资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

2)资助范围:

全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生全部纳入享受国家助学金范围。

②在我区集中连片特殊困难县中等职业学校就读的农村学生(不含县城)全部纳入国家助学金资助范围。

③具有集中连片特困地区户籍而在户籍所在地之外学校就读的农村学生(不含县城)全部纳入国家助学金资助范围。

④农村建档立卡贫困户学生全部纳入国家助学金资助范围。

3)资助标准:每生每年2000元。

(五)中等职业学校免学费

14.请问中等职业学校免学费的补助对象和标准是什么?

1)资助对象

公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

2)资助标准

对于符合条件的学生免除学费,免学费补助标准,按以下标准核定并拨付给学校:

设区市属中等职业学校每生每年平均2000元,县(市、区)属中等职业学校每生每年平均1500元。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号