设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 学生资助 > 正文
平果县教育局加大学生资助宣传助力教育扶贫攻坚
作者:黄立波    文章来源:平果县教育信息网    点击数:    更新时间: 2018/12/3 8:56:20           ★★★

“我小孩在平果七中就读,这个学期他得到了625元的寄宿生生活补助,感觉肩上的担子轻了好多。”家住平果县海城乡荣方村的学生家长余电波告诉笔者。

今年以来,平果县教育局多措并举加大教育扶贫资助政策宣传力度,着力提高家长、社会对教育精准扶贫资助政策的知晓率,推动全社会关心、支持、参与教育精准扶贫工作。

做好学生及家长的资助政策宣传。今年初,该局印发了《平果县学生资助政策告知书》和《致初、高中毕业生的“两封信”》共79000余份,下发到全县各学段学生及家长手中,让学生、学生家长和班主任三方共同签名,最终由班主任收集存留备查,做到资助宣传无死角,实现学前教育、义务教育、高中教育、中职教育全覆盖。《告知书》和《两封信》对各学段的资助项目、资助对象、资助方式及资助标准等资助政策都做了详细说明,一目了然,让每一个农村建档立卡家庭学生都能享受到国家的资助政策。

利用多种方式广泛宣传资助政策。该局通过平果教育信息网、平果教育微信公众号等平台,突出宣传重点,加大宣传力度,各学校除了在校园张贴宣传板报、给学生发放资助政策小册子、在周一升旗仪式做宣传、利用班会课让班主任做宣传之外,通过横幅、LED显示屏、校园广播、家长会及家长群等途径加大教育资助政策的宣传力度。今年420日—531日,该局还集中开展“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的学生资助宣传月活动,组织各学生参加“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的主题征文评比。各校资助专干还逐一进入每个班级解答学生各种资助问题,特别是针对初三和高三年级毕业生,为他们即将升入高一级学校做好资助政策宣传,保证这些学生提前了解自己将可以申请哪些资助项目,解除了贫困学生升学的后顾之忧。

  加强对教育扶贫资助政策宣传工作的督查。该局进一步加大对教育扶贫资助政策宣传工作的明察暗访力度,以暗访为主,加强督查。在检查中,一旦发现有对教育扶贫政策宣传工作不重视、行动不迅速、措施不得力、工作作风不实的,将进行通报批评,并追究相关人员责任,确保全县教育扶贫资助政策宣传工作落到实处。

截至20189月底,该局已发放各级各类资助金3244.095万元,受助人数达47762人次。涵盖学前教育免保教费、寄宿生生活补助、普通高中国家助学金、普通高中免学费补助、普通高中免学杂费补助、中等职业教育免学费、中等职业教育国家助学金、中等职业教育奖学金、民族班生活补助、非寄宿制瑶族生补助、家庭经济困难大学新生入学补助和社会资助等多类别。











 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号