设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 学生资助 > 正文
西林县“四个教育红包”助推脱贫攻坚,提高脱贫质量
作者:莫亮    文章来源:西林县学生资助管理办公室    点击数:    更新时间: 2018/11/18 14:52:50           ★★★

“除了国家层面的各项资助政策外,我们县本级财政再困难也要拿出一部分钱用于资助建档立卡贫困户家庭学生上学,否则,我们的教育扶贫工作就没有底气,就没有说服力”,西林县欧阳可爽县长在全县脱贫攻坚工作座谈会上强调。

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败在于精准。让贫困学子接受良好教育,既是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为打赢打好脱贫攻坚战,提高脱贫质量,今年以来,西林县坚持把教育扶贫作为治本之策,聚焦“兜底线”“补短板”“拔穷根”,多渠道开展教育帮扶措施,连发四个教育“红包”,高质量推进教育扶贫工作、全学段覆盖教育资助政策、确保所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

第一个“红包”,专为建档立卡贫困户家庭中的特困学生定制,主要资助对象为建档立卡贫困户家庭当中的孤儿、事实孤儿、严重残疾人家庭子女和因大病大灾致贫的家庭学生。他们是学生群体当中最为特殊、最为弱势的群体,为保证他们在学校稳得住、学得好、升得学,在享受国家各项资助政策的基础上,另外给予资助,标准为每生每学年:学前幼儿1000元,小学生1000元,初中生2000元,高中生(含中职)2000元,大学生(含高职高专)3000元。通过这个机制,确保该类学生在校正常学习、生活所需费用的需要,不会出现因贫辍学现象。

第二个“红包”,是送给到县城学校就读的建档立卡贫困户家庭学生,其中寄宿在学校的寄宿生在享受国家寄宿生生活费补助政策的同时,额外给他们发放营养餐补助费,补助标准为每生每年780元;非寄宿建档立卡贫困户家庭学生,同时给他们发放生活费补助和营养餐补助两项补助,补助标准为:生活费补助小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元,营养餐补助小学、初中生每生每年780元。这就让建档立卡贫困户家庭学生无论在乡村学校还是在县城学校就读都享受到各种补助政策。

第三个“红包”,是送给建档立卡贫困户家庭在读大学生的,以往的资助政策主要面向家庭经济困难大学新生补助路费,但是,对在校家庭经济困难大学生路费补助的政策还是空白,针对这一情况,西林县出台了相关建档立卡贫困户家庭在校大学生资助政策,每年将给建档立卡贫困户家庭在校大学生发放路费补助,补助标准为:每生每年区内院校500元,区外院校1000元,补助发放直到大学毕业为此,确保建档立卡贫困户家庭在校大学生每年能顺利入学。

第四个“红包”,送给所有进城务工、经商和建档立卡贫困户易地搬迁进城的家庭及其随迁子女。近年来,随着城镇化步伐加快,进城务工、经商、易地搬迁进城人员不断增加,城镇学校出现严重的大班额、大通铺现象,学位严重不足,一位难求,群众有怨言,影响了教育的健康发展和教学质量的提高。“在推进义务教育均衡发展工作中,为解决进城务工、经商和建档立卡贫困户易地搬迁进城家庭随迁子女读书问题,增加学位,满足广大人民群众对优质教育的需求,我们将县城范围内最后一块平地拿来兴建学校,努力解决孩子读书难的问题”,欧阳可爽县长在西林县迎接自治区义务教育均衡发展汇报会上说。为此,西林县倾全县之力投入3.5亿元在县城新建一所小学和一所初级中学,分别可容纳2000名小学生和3000名初中生。“目前两所学校均在紧张建设当中,预计2018年底可竣工办学,届时,我县县城学校大班额问题、学位紧张的情况将得到根本缓解”。

“四个红包”的落实,使西林县脱贫攻坚教育保障政策体系进一步得到完善和夯实,教育扶贫工作的深度和广度得到了拓展,精准资助、全程资助落实到位,确保资助工作全覆盖、无死角,不让一名学生因家庭经济困难而失学,进一步提高义务教育巩固率和脱贫攻坚质量。

图:广西西林县专项资助建档立卡贫困户家庭三类学生(困境学生、进县城学校就读学生和在校大学生)三个配套文件

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号