设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 党建工作 > 正文
平果县教育局多举措着力提升教育工作满意度
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间: 2018/12/16 10:09:12           ★★★

 

 

    今年以来,平果县教育局以深化领导班子建设年活动为契机,以解决群众对教育工作最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,积极作为,通过加强沟通、办好实事、完善机制等举措齐抓联动,教育工作满意度得到明显提升。

  以七个“1+N”为载体,加强同群众沟通 。一是写好“1+N”封信。县教育局利用展板、网络等方式致全县学生家长的一封信,向家长们汇报全县教育工作所取得的成效;县教育局由资助中心牵头向学生和家长致信,解说当年学生资助政策;学校给家长致信,恳求配合学校搞好子女的安全监护,做好家校共育;二是打“1+N”个电话。局机关和学校给学生家长打“1+N”个电话进行家访,听取家长对教育的诉求,听取群众对我县教育工作的意见建议;三是发“1+N”条短信。局机关或学校给群众发“1+N”条短信,恳求他们耐心倾听,并站在热爱、支持和关心平果教育发展的高度,以发展的眼光、激励的方式客观公正地评价我县的教育工作;四是召开“1+N”次家长会。通过汇报会和家长会的形式,向家长和群众代表汇报今年来我县教育工作所取得进展、成效、成果等,统一思想认识,赢得家长和社会公众进一步支持平果的教育工作,多为平果教育点赞;五是开展“1+N”走访活动。局机关领导或学校老师不定期深入社区、乡村及时了解家长遇到的各种困难和问题,并力所能及地给予解决;六是“1+N”次答复。通过摆多处展板或在平果教育信息网上公布、答复社会公众在上年提出的“社会评价”整改问题的整改进展情况,争取他们的支持和理解;七是通过平果电视台“缤纷校园”栏目、“平果教育信息网”和“平果教育”微信公众号或各学校微信群、QQ群、微信美编等途径,向社会公众传递我县的教育动态,传播教育正能量,为进一步提升我县教育工作绩效考评“社会评价”工作满意度打下良好的基础。

办好教育惠民实事,为提升满意度提供保障。围绕教育惠民工程,在做好常规工作的同时,重点完成以下几项工作:一是教育重点工程。今年教育项目共13大类涉及42个单体工程,建筑面积为84480平方米,预算总投资17959万元。到930日,已竣工交付使用14个;在建13个,其余15个已全部开工建设。二是义教均衡迎国检工作。新改扩建平果八中、平果一小、平果二小、平果九小、果化永定小学、太平新圩小学、海城贵良小学、堆圩小学等8所学校,增加了8000多个学位,彻底消除了“超大班额”;实施114所学校的基础设施改造和购置教学仪器设备;完成71个教学点的“穿衣戴帽”工程;通过腾挪合等方式增配功能室137间,全县义务教育学校校容校貌焕然一新。三是教育资助。截止12月初,全县累计发放各类助学资金2820多万元,惠及学前、小学、初中、高中、中职各学段的学生40380多人次。

  完善考评机制,强化责任落实  。一是提高思想认识。平果县教育局先后多次召开学校领导参加的专题会议,调度工作进展,提升服务意识和水平;该局主要领导多次召开中心组专门会议,部署各项教育工作,班子成员统一思想认识,按照各自工作分工和包靠学校,深入学校做好校长、教师、学生及家长的工作,明确工作重点,强化责任落实。二是建立完善满意度测评机制。以问卷调查方式,梳理意见建议,建立问题及整改台帐,将整改情况通过展板、网络等途径进行通报,主动接受社会各界评议;每学期组织开展家长教育工作满意度测评,及时了解、掌握家长诉求;校长每学期向家长汇报学校工作,主动邀请家委会成员参与,畅通社会参与学校治理渠道。三是落实考核机制。将满意度测评结果纳入对各学校的督导和业绩评价,并与校长职级认定、考核评价挂钩。办学满意度在后三位的学校,不得参与市级及以上各类先进单位的评选,校长将予以通报;满意度低于90%的,由教育局对校长进行诫勉谈话,严重者要降低职级或调离岗位。 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号