设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 党建工作 > 正文
平果县教育局“八制度”促中心组学习见成效
作者:黄立波    文章来源:平果县教育局    点击数:    更新时间: 2018/11/27 10:50:34           ★★★

 

 

近年以来,平果县教育局在各项工作时间紧迫、任务繁重的情况下,该局党组紧紧围绕教育中心工作任务,以制度建设为保障,探索构建具有教育特点的常态化学习运行机制,全面提升领导干部理论素养和领导能力,为打造优质、均衡、开放、创新教育品牌,全面提升教育质量提供了有力的思想、政治和组织保障。

去年以来,该局出台了学习计划制度、集中学习与自学制度、专题研究制度、集中学习讨论制度、考勤登记制度、学习汇报交流制度、学习档案制度、坚持检查考核制度等八项制度,千方百计为中心组理论学习挤出时间,穿插安排,使此项活动深入开展,应学尽学。截至11月底,该局党组2018年已集中学习11次,使理论武装头脑、指导实践、外化推动教育工作,取得了明显成效。

办学标准:实现“三个达标”

“想不到我们学校变化如此之大,竟能和城里学校有得一比。”地处平果县最边远的同老中心小学副校长兰署感慨的如是说。其实,在平果和同老中心小学一样旧貌换新颜的不在少数。原来去年10月,该县县域义务教育均衡发展“区检”之后,针对“区检”反馈的问题,该县县委、县政府高度重视,及时召开了专题研究部署会,加大投入,加快该县7所新(改扩)建学校建成,新增了8000多个学位,彻底消除了“超大班额”问题。该县教育局班子迅速分组深入全县受检学校进行了地毯式的调研、摸排,并精心制定整改方案,细化分解整改任务,建立“目标、责任、时间”倒逼工作机制,还多次深入受检学校现场办公,解决整改工作中遇到的各种问题。全县114所乡村义务教育学校的校舍、校园文化、运动场和仪器设备得到了升级改造,办学标准实现了“三个达标”,整改工作取得了实实在在的成效。

中考高考:实现“多连冠”

“今年平果中高考不错,一曾姓考生还考得709分,夺得广西理科第一名……”一位崇左市籍的家长这样跟他的老乡夸口说。成绩的背后,离不开该县各级领导关心和厚爱,离不开全体教师的倾情付出,离不开全体同学的勤奋努力,离不开家长朋友配合与支持。去年以来,该局党组中心组成员把勤奋好学作为责任,把学以致用作为目的,以学习推动工作提升,用工作检验学习效果。该局主要领导主抓中高考,分管领导具体抓中高考,层层联动,2018年中高考稳中有升,取得新突破。2018年,该县5272人参加中考,有724人总成绩达到A+,比2017年新增229人,其中全A+150人,比2017年新增97人。2018年,该县3243人参加高考,上本科线2136人,占65.86%,比2017年多447人;一本上线436人占13.45%,比2017年多37人;600分以上70人,比2017年度多55人,有2人考上北大清华。中考A+人数、高考一本上线和本科人数继续名列全市同级县份之首。

控辍保学:“一个都不能少”

“到今天为止,我县成功劝返学生582人。其中建档立卡户学生314人,应劝尽劝,劝返完成率100%,下一步,我们要在继续加大控辍工作力度的同时,更要狠抓保学工作。”这是1124日笔者从平果县教育局召开的“控辍保学”推进会得到的消息。据了解,截止2018831日,该县年满6周岁未满16周岁的辍学学生共有749人,其中建档立卡户学生314人。由于该县领导重视,措施得力,该县教育局领导“全天候”开展工作,沉底调研摸排,并以自己的亲身经历和切身体会苦口婆心劝勉辍学学生抓住机遇,发奋学习,报答社会。同时,精准建立贫困户学生档案,落实教育资助政策,压实“双线四包”、“一线超前”工作责任,多部门联动,形成合力,在全县上下开展控辍保学突击月活动。到1124日,全县已劝返学生582人。其中建档立卡户学生314人,应劝尽劝,实现了“一个都不能少”。

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号