设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 党建工作 > 正文
隆林教育系统启动“三旗引领、红烛先锋”党建工程
作者:张芯富    文章来源:隆林各族自治县教育局    点击数:    更新时间: 2018/11/26 11:53:50           ★★★

为深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,在全县中小学校(园)大力实施“三旗引领、红烛先锋”工程,开创学校党建工作新局面。20181120日,隆林各族自治县教育工委在全县中小学、幼儿园启动“三旗引领、红烛先锋”党建工程,全面加强学校党建工作。该工程是在百色市委教育工委的统一部署下,结合隆林教育实际,创新开展的特色党建活动。

  活动以“党旗引领”培养一批有理想、有本领、有担当的优秀党员教师。对全县留守少年儿童、建档立卡贫困户学生,特别是辍学劝返学生,教师要担当“知心阿姨”、“暖心叔叔”、“留守爸爸”、“留守妈妈”角色;以“团旗引领”引导学校青年团员不忘初心、牢记使命,听党话跟党走,甘于奉献青春,担当“留守哥哥”、“留守姐姐”角色;以“队旗引领”教育引导少年儿童听党话跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。以“四化”为抓手,努力实现“一提升”,即党的组织覆盖全域化、思想政治工作常态化、党的组织生活规范化、党员活动阵地标准化,提升党建与教育教学的融合程度,建设一支思想过硬、业务精湛的党员教师队伍。

  根据活动方案,在今后两年里,各学校、幼儿园将开展一系列的党建活动:一是选派骨干党员作为党建指导员,到附近民办幼儿园联系开展党的工作,宣传党的方针政策。二是建立党组织主导、校长(园长)负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制,推进学生德育工作,强化师德师风建设。三是严肃党内组织生活,规范各项党建活动程序。四是按照“六有”标准,建设党建活动阵地。五是开展“党建+”活动,把党建深入融进学校各项工作中,以党建带动教育发展。

    在具体实施过程中,学校可与当地企业、爱心人士结对建设“爱心超市”、“留守儿童之家”、“青少年圆梦基地”,即学生参与学校及社会公益活动积攒积分,达到一定积分可以兑换学习、生活用品等,充分发挥当地学校党组织“三旗引领、红烛先锋”教育作用。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号