设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 学校传真 > 正文
九利小学扶贫英雄
作者:邓振强    文章来源:乐业县教育局    点击数:    更新时间:   2018/12/25 10:24:05          ★★★

    乐业县精准脱贫攻坚战已进入冲锋关键时刻,为确保2018年脱贫攻坚战取得伟大胜利,决胜乐业县全面建成小康社会的目标,各个单位涌现出一个个可歌可泣的扶贫英雄。乐业县同乐镇九利小学就有这么一个值得赞誉的英雄。

   “王老师,这个表怎么填?”“王老师,这件事怎么处理?”“王老师,帮对一下数据?”“王老师……”,一声声不绝于耳的询问、请教、劳烦之声在九利小学扶贫攻坚办公室响起。一个熟悉身影、一个轻声细语、一个态度谦和的老师鱼贯穿梭于老师之间。“这个表根据扶贫文件应该这么填……”“这个事要及时反映给同乐镇扶贫办……”“你填的这个数据有些出入,应该按照……”王老师对老师们所提相关扶贫问题总是有求必应、耐心指导、详细解释。这个王老师就是我们最可爱的人――王丁安,王老师作为九利小学开展精准扶贫工作的联络员,他肩负着全校扶贫工作的上传下达和班级语文教学的双重重任。面对重任,王老师总是任劳任怨、无悔无怨。

    精准扶贫工作,是利国利民最闪亮的民生工程,闪亮的背后凝聚着帮扶人的呕心沥血,聚集着帮扶人的绞尽脑汁,精准扶贫路上遍布荆棘、曲折坎坷,是中华人民与贫困进行一场无硝烟的伟大战争。自从九利小学教师们接任精准扶贫工作以来,王老师就承担起联络员这个艰巨重任。自从接任重任,所有时间再不属于王老师,加班加点是正事、通宵达旦是常事。女儿没有得到很好照顾,父母没有得到悉心照料。

    一个人自己做分内的帮扶工作就是绞尽脑汁,苦难重重,苦不堪言。可想而知,王老师承担的是一百多户贫困户的统计、校对、指导、协调等等,就知道责任多重大,任务之繁重。其中的困难只有投身于帮扶工作人员才深知,一般人可能都有帮扶能力,但绝大多数就可能没有作为联络员的恒心毅力。做事最关键不是能力问题,而是态度耐心问题。投身于精准扶贫工作的人知道,在帮扶过程中满腹牢骚的,甚至泄气抵触的也数不胜数。也许我们体会不到作为一个联络员的苦,更也许有时我们对联络员持有成见,满腹牢骚、怨气冲天,把所有的气都洒在联络员身上。可我们王老师的苦又向谁倾诉,向谁发泄?王老师是个老好人,是个典型的不仅业务水平高而且是脾气好的人,面对老师在扶贫过程中遇到疑难杂症一一详解一一作答,不卑不亢就像大利水库的水波澜不惊,平静柔和。

    王老师以前从来没有喝茶,现在作为联络员肩负重任,熬夜加班使得心力憔悴,为能够尽到一个联络员应尽的责任,需要保持旺盛的精力,所以王老师喝起了茶。周末对于王老师来说那时奢侈的事,几乎在周末加班加点,一早做到晚,就连能正常吃饭都是不可能的事。有时一个面包就是一餐饭,在工作中王老师经常忘了饥肠辘辘,热菜热饭就完全是奢奢侈了。

    这个周六,王老师一大早就来到学校,一直忙到晚上12点钟都没有回家,白天忙于指导老师做扶贫相关工作,游梭于老师询问之中。夜幕降临,当老师们一个个离校回家与家人共渡晚餐。但我们可爱的王老师还在学校办公室继续加班。如果说王老师是一个单身汉还情有可原,但王老师是个为人之夫,为人之父的一个人啊,为了扶贫工作,为了把上级扶贫精神及时传达到老师身上,为及时帮助老师们按时按质完成扶贫工作而于家不顾、于妻儿而不顾,这是何等的高尚何等的伟大啊!今晚夜夜幕降临,但学校扶贫攻坚办公室依然灯火通明,学校门前的何大妈就知道王老师又是加班加点了,肯定又是废寝忘食了,于是就打来一大碗饭菜送到办公室给我们辛苦的王老师吃。此时此刻,我没有办法用语言、没有办法用文字对王老师的赞誉,心中只有敬佩、感动。王老师这种奉献精神让我不由想起了魏巍写的《谁是最可爱的人》中朝鲜王大妈给中国志愿军送馒头的情景。王老师就是我们九利小学最可爱的人,就是九利小学精准脱贫攻坚战伟大的战士。

在此,对王老师再多的赞誉话语都是多余的,我只想建议我们所有九利小学的老师举起双手给我们的王老师一个诚挚的点赞――王老师,你辛苦了。相信在王老师的精心指导下,在全体教师的共同努力下,攻坚克难砥砺前行,九利小学一定能夺取精准扶贫攻坚战中的伟大胜利,一定为乐业县精准脱贫摘帽工作立下赫赫战功!



 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号