设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 教育信息 > 教育信息 > 正文
百色市实施推普脱贫攻坚行动助力脱贫攻坚
作者:罗文丰  黄海杰    文章来源:市教育局    点击数:    更新时间:   2018/12/29 15:23:21          ★★★

今年以来,百色市面向农村,通过宣传、培训等形式提高农村地区普通话普及率,助力脱贫攻坚。

一是开展“推普脱贫乡村行”活动。各贫困县通过走进农村学校开设推普课堂、为村民发放普通话学习手册、开展以“推普脱贫”为主题的活动等方式,加大宣传,营造良好的学习氛围。

二是开展普通话“人人通”推普脱贫培训。针对农村青壮年务工人员,采取专项培训、送教下乡、与职业技能培训融合等不同形式,组织开展普通话“人人通”培训,截止12月底,完成农村青壮年外出务工人员普通话培训47班次,约3970人,为农村劳动力工作打下坚实的语言基础。

三是组织乡村教师推普脱贫专项培训班。精心科学安排课程,对贫困县120名乡村教师进行语言文字技能训练,指导乡村教师通过家校联合等形式开展教学,提高学生和家长的普通话水平。

四是启动学前学会普通话行动。研究制定市级实施意见,指导各县(市、区)制定实施方案,明确工作目标,分工协作,对3-6岁学龄前儿童掌握普通话等基本情况进行全面摸底调查,整合资源、分步实施,有效推进学前学会普通话行动,到2020年,实现具有正常学习能力的3-6岁少数民族儿童在接受义务教育前能力使用国家通用语言进行沟通。

五是实施国家通用语言文字普及攻坚工程,组织开展县域普通话普及率调查,聘请专业队伍深入全市42个乡() 完成5000份语音样本采集,全面、准确掌握县域普通话普及现状。完成五期普通话水平测试,参测人数3000人,以测试促进广大居民的普通话水平的提升,提高全市普通话普及率及达标率,助力脱贫攻坚。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号