设为首页
您现在的位置: 百色教育网 > 正文
关于中小学生使用智能手机进行学习的利与弊
作者:马建平    文章来源:百色市教育信息技术中心    点击数:    更新时间: 2018/12/13 11:51:12           ★★★

摘 要: 智能手机中的各种学习软件和网络资源扩大了中小学生获取学习资源的重要渠道,改变了中小学生传统的学习方式。智能手机在发挥学习方面优势的同时,同时也产生了一些弊端,中小学生沉迷于网络聊天和游戏,影响学习,视力下降等。因此,充分认识智能手机对中小学生学习的利与弊,才能更好地发挥其在中小学生学习过程中的正面作用有着重要意义。

关键词: 智能手机 中小学生 利弊 

 

近年来,伴随网络技术的发展和电子产品的普及,智能手机已经逐渐成为人民群众生活中重要的交流、生活和学习工具。智能手机和网络技术的产生是人类知识和技术发展的重要成果,是人类获得知识、交流信息不可或缺的生活中的一部分。李克强总理在2016年的互联网+教育更明确的新时代的学习模式,可以上网的智能手机,就是一部无所不包的大百科全书,以前的学生,遇到不会的语文生字或英语单词,会打开英汉词典,现在可以直接打开手边的智能手机上面的搜索引擎或有道词典等手机应用检索,读音讲解一目了然。当学生学习上遇到困难,智能手机会来帮他们的忙,请教同学、老师、百度知道等方式,能够快速有效地解决学习、生活问题。

如果简单地禁止中小学生使用人类发展的最新科技成果,那是与教育目的背道而驰的,中小学生在学习和生活中使用智能手机可以说是不可避免的。我们应该思考怎样帮助中小学生合理、适量地使用手机,消除其消极和不利影响,更好地为中小学生的学习和生活服务。

一、中小学生使用智能手机学习的有利方面 

(一)智能手机提高中小学生的学习方便性。  

利用智能手机可以使中小学生摆脱大部头的新华字典、英汉字典,可以不用再使用播放器、录音机、磁带等物品。一机在手,可以把智能手机当成一个播放器或复读机学习英语;可以当做一部英汉字典或新华字典去查单词、查汉字;可以便捷地通过手机应用学会不会的数理化题目,很多手机应用可以给学生带来详细的讲解。智能手机上还有许多即时通讯软件,利用这些软件,遇到难题时还可以请教朋友、老师,能够快速有效地解决问题。

(二)智能手机使中小学生学习方式多样化,激发学生的学习动机。 

智能手机就是一个小小的掌上电脑,学习方式与课堂不同,包括文字、视频、音频、图片等,通过不同的形式使学生学习方式不再单一,可以使学生的学习高度情境化,激发学生的学习动机。例如小学生由于年龄较小,形象思维能力较强,抽象思维能力较弱,视频、动画的生动性、趣味性等特点符合小学生的认知特点,因此通过视频、动画、图片与文字等多种媒体表现形式的结合,更有助于促进视觉与思维、形象与抽象的结合,加深对抽象事物的理解。

智能手机打破了传统的课堂学习模式,引入了碎片化学习理念,互联网上优质的微课让学生们足不出户就能听到全国著名教育的课堂教学,每个一个知识点十分钟左右的讲授是学习基本单元,造就出新型碎片化学习模式。

(三)智能手机使中小学生强化现代生活能力。 

现在中小学生这一代的生活方式,与上一代人相比已经发生了巨大的改变。智能手机是现代生活网络化的载体,他们可以通过网络获取知识;通过网络购物,网络订票;通过网络与人交流;通过网络获得新闻和各种生活信息,他们长大后,还会有更加强大的手机功能被开发出来,将中小学生隔绝于智能手机之外是做不到的。中小学教育,并不仅仅是为了学习书本知识,更重要的是培养他们长大后的生活、学习和工作能力。

(四)智能手机是培养新时代接班人重要工具

邓小平在上世纪七十年代初就提出:计算机的普及人娃娃抓起,到现在计算机实现了普及,伟人们都高瞻远瞩的思维,计算机的普及从小学生开始,这也是从未来的中国发展的思路去考虑教育策略,从此,中国的计算机及网络走在世界的前列,有了联想电脑、华为手机、华为网络设备等等。

当今网络时代,早一些让中小学生接触网络,接触智能手机等现代设备,可以让他们更容易融入未来社会,更加激发他们的创造灵感,推动社会科学技术的继续进步,让下一代创造出比苹果手机更先进的手机。

 二、智能手机对中小学生学习的弊端 

(一)智能手机容易让中小学生对网络产生依赖思想。 

智能手机的网络资源的确给中小学生带来了便利,改变了中小学生的学习方式,但有可能让学生对此产生依赖,遇到问题不进行足够的思考,只想着搜索答案,影响思维能力的发展,造成老师不能准确掌握学生的学习情况,不利于教学的顺利进行和独立思维能力的培养。 

(二)学生沉迷于游戏娱乐,影响学业。 

智能手机是一把双刃剑,可以用来查资料,帮助学生开阔视野,但也可能用来聊天、看小说或者用来玩游戏。中小学生的自控能力差,他们最重要的任务就是学习,如果过多地玩手机,显然就会影响学习,甚至会影响到人际交往,比如变成手机控,影响到心理健康。

(三)智能手机可能对视力有影响。 

由于智能手机的屏幕较小,会对学生视力影响较大,如果长时间盯着屏幕,就容易使眼睛疲劳,必然导致视力下降。因此,要培养孩子自觉控制使用智能手机的时间和单次使用智能手机的时间,毕竟青少年在学习阶段的用眼负荷本来就不小,应尽量减少不必要的用眼负担。 

(四)智能手机会浏览到不良信息

曾有一家国外的色情分享网站放出的统计数据显示,2013-2014年,使用智能手机浏览色情网站的比例达到了45%,首次超过了个人计算机(PC机)用户44%的比例。

使用智能手机获取不良信息而诱发犯罪。与传统电脑上网相比,智能手机的便捷性、私密性使得受到该类不良信息的毒害更加无所不在,特别严重的是利用手机浏览色情网站、色情直播。

在一起未成年强奸案中,王某本是一个勤奋好学的好孩子,学习成绩一直不错,上高中后,父母为方便与王某联系,给王某买了一个智能手机,一次偶然的机会,王某通过手机浏览到色情信息,正值青春期的王某很快沉迷其中,成绩下滑不说,王某还产生了模仿试一试的想法,在一次聚会后,王某借送女生肖某回家之名,将醉酒的肖某带至酒店实施了强奸行为,案发后,王某被判处有期徒刑5年。

青少年人群使用智能手机也越来越多,相对成年人来说,他们的自控能力可能更差,也更容易受到不良信息的影响。这些色情信息在互联网上大肆传播,也不利用他们的身心健康发展。

三、关于中小学生使用智能手机的建议 

  (一)家长要对孩子使用智能手机进行监控

随着时代发展,禁止使用智能手机已经是不可能的事,学生们越来越多的孩子已经习惯使用智能手机搜索知识、看电子书,用软件学习。家长不必完全抵触,宜疏不宜堵,要引导中小学生合理运用智能手机进行学习和娱乐,适当的游戏软件可以提高孩子的认知能力和锻炼孩子的思维能力。家长要帮助孩子充分运用智能手机中的有效信息、教育资源进行碎片化学习。中小学生自控能力较差家长要对孩子使用智能手机进行监控是很有必要,严格控制运用智能手机时间,绝对不能长时间用智能手机,监控孩子在智能手机上运行的内容,及时引导孩子们用智能手机的良好习惯,晚上睡觉最好不让孩子带智能手机在身边,防止夜间偷偷玩智能手机。

(二)学校、老师要对学生用智能手机进行引导

学校、老师要引导下学会在网上搜索知识、查找有用信息,努力培养他们自我思考和自我开发的能力,为学生们灌输碎片化学习理念,教师们帮助孩子充分运用智能手机中的有效信息、教育资源。虽然强调了很多智能手机辅助学习的有利作用,但智能手机应该是在课外用的,我们不建议学生在课堂上使用手机。因为学生在学校里,主要由老师在课题上对学生教学,掌握基础知识。手机只适宜于课外的拓展学习和补充学习,学生在学校里使用手机,可能会影响教学环境和学生的听课效率。

中小学生能否带智能手机到校,这个是学校、教师们纠结的问题,笔者认为寄宿制学校可以学生能带智能手机到校,非寄宿制学校学生不宜能带智能手机到校,可带非智能手机到校,这还要看学校的决策,教育行政部门没有明确规定是否让中小学生带智能手机到校,全国的学校大部门是不让中小学生带智能手机到校,国外也是如此,原因诸多,主要是学校不想监管这项工作。

(三)充分利用网络开发优质教育资源,让智能手机在网络环境下学习。

现代的智能手机使用比电脑操作更方便,智能手机将成为中小学生学习又一种学习工具,而智能手机的学习必需依托网络及网络优质的教育资源,网络上的优质的教育资源应师生的需求而生,有的教育资源是公益免费,有的教育资源是需要付费。

比如“网易公开课”是网易视频上的内容之一,智能手机上安装网易视频(APP版),就能在智能手机上观看教育教学类的视频,特别推荐的是网易公开课中的可汗学院、中国大学视频、国际名校公开课、中国大学MOOC、赏课等。

 智能手机还可以同时安装“作业帮手机版”、 现代汉语词典(APP版)、古诗词诵读(APP版)、 课城(APP版)、知乎(APP版)都是智能手机的优质教育资源。

(四)严厉打击淫秽色情网站

多年以来,我国定期和不定期全面清理网上淫秽色情等违法有害信息;对公安部牵头汇同中宣部等9部委,在全国部署开展了为打击整治网络淫秽色情专项行动。专项行动开展以来,各地公安机关高度重视,按照统一部署要求,全面清理网上淫秽色情等违法有害信息,严厉打击网络淫秽色情违法犯罪活动,铲除淫秽色情网站利益链条,会同有关部门整治违法违规经营的互联网服务单位,专项行动初见成效。

各地公安机关继续加大对网上淫秽色情等违法有害信息的清理力度,全国公安机关定期删除网上淫秽色情信息89万余条,关闭不法网站、栏目4877个,检查互联网服务单位2468家,对不良互联网服务单位进行警告、罚款、停机整顿和关闭违法网站等等处罚手段,人民群众积极举报网络淫秽色情等违法犯罪案件线索,目前,各地政府网站都设有公安机关报警网站、“虚拟岗亭”。同时,全国公安机关始终保持对网络淫秽色情违法犯罪活动的严打高压态势,破获一大批网络淫秽刑事案件。江苏成功破获境外“迪卡汶”网站联盟传播淫秽色情信息牟利案,抓获犯罪嫌疑人10名,成功挖出境内300多名淫秽色情版主,一举打掉了一个注册会员1200多万、VIP用户逾1万名的特大网络淫秽色情团伙,摧毁了“幼香阁”等13个下属淫秽网站资金链。浙江、山东、广东、湖北、四川、安徽等地也相继破获了一大批网络淫秽色情案件。这些案件的侦破,沉重打击了境内外不法分子相互勾结,利用互联网传播淫秽色情的嚣张气焰,有效遏制住了境内淫秽色情的传播蔓延势头,网络环境显著净化,我们的网络逐步走向干净明朗,绿色网络助青少年飞美好的梦想。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 站点地图 | 联系我们 | 友情链接网站公告 |

    Copyright © 2003-2018 广西百色市教育局. All Rights Reserved
    地址:百色市城北二路33号 投稿邮箱:gxbsedu@163.com
    桂ICP备05007383 网站标识码 4510000012

    不良信息举报中心
    公安机关备案号